正文

看到即疗愈(07/22/14) (已有:1024人访问)


  作为一名NLP导师及疗愈师,常常有朋友找我做个案,而每一次的个案都是生命与生命的相遇,都是关于人生中的功课,于对方、于我,都一样。

  记得一次一位朋友找到我做个案,是关于感情的。看着、听着、感觉着这位朋友在感情中纠缠得“死去活来”,自编自导一系列的情感大戏,男主角一次次地换,场景一幕幕的换,但其实都是一模一样的剧本。而剧本的出处是小时候与父母的关系,是内在的那个小孩。主角只是木偶。

  当我们陷入一段关系,或者关系中出现问题时,往往我们绝不会这么认为的。我们只会坚决地认为是对方的问题,是环境的问题;只要对方改了,只要环境改了,我就会不一样,我就安生了。

 这就像之前看到的一个故事:

  夜晚,一个人丢了钥匙,正在路灯下摸索寻找。

  一个路人过来帮忙寻找,问:你记得钥匙丢的位置吗?

  他说,记得,在那边我下车的地方。

  可你为什么不到那边去寻找,而要在路灯下找呢?

  因为这边有光。

  我们常常这样,以为问题在别人身上,以为答案在外面,其实答案只在自己身上。

  把手指向外面,只是为了让我们感觉舒服,为了证明“我是对的”。“我是对的”为什么这么重要呢?因为大脑以为“我错了”就有生命危险。这涉及到生存问题,所以一定要“我是对的”。

  一个人真的看到原来是自己的问题是不容易的,但如果真的看到了,那一刻,你会突然醒悟,哦!原来是这样的!看到就疗愈了。很多疗愈的发生都是基于你看到更多。你看到更多,你的心量就更大,你的思维就更宽,你生命的维度就更广。



我也来评几句

验证码: