正文

玲钻的NLP手记:高考非常时(07/22/14) (已有:738人访问)


 六月快到了,意味着高考也快到了。十年寒窗苦读,莘莘学子负山过独木。

提起高考,我就想起当年我高考时的非人状态。考前两个月明显压力过大,开始失眠,记得每晚数着宿舍滴滴答答的水声,睡不着的时候觉得呼吸特别浅,像似吸不上气一样。当年老师家长没有留意这些情况,我又不知道怎么处理。有这种情况的人还有其他同学,但同学间也不知道如何说,如何处理。我记得,当年我有个同学因为畏惧高考,最后索性不去考。考前一个月,开始重感冒,现在了解了心理学知道其实这是因为压力太大了。

进了考场,呼吸加速,考试的两小时只知道一件事,膀胱快憋爆了!

高考结束,我的感觉是,终于熬过来了。真有死而复生的感觉。

高考的种种恶略情况,我相信,现在的莘莘学子依然在经历。所以我特别特别想告诉所有要参加高考、中考的中小朋友,或者是他们的爸爸妈妈,你们要做一件事——为考生减压!

如何为考生减压?父母不要给学生压力?学生要劳逸结合?父母要多关心学生?学生要学会排解压力?如果考生做到了这些,还会压力过大吗?我想说的不是这些,我要说的是,你真的该给你的孩子找个专业的个人教练/心理疗愈师(或者其他的称呼),来支持你的孩子打好这一仗。就像李娜能蝉联世界冠军,除了她自己,最大的功劳当数她的教练。没有教练帮她心态上的调整,在一定程度上也没有李娜的今天。

专业的心理教练更重要需要做的,不是讲减压的道理,不是听学生说故事;而是直接下手!直接让学生改变关于考试的大脑神经。如何做到?对于实用心理学NLP来说,这点太简单了。35分钟就可以做到,而且技巧很多。例如,改变次感元法、消除焦虑法、抽离法、增加能量法……

在这里,我分享一个很简单有效的技巧。如果你面对很大压力,你只需按以下的引导去做就可以。但是,有一点,不要光看看就算了,要跟着去体验,只要你体验,就会有收获。

首先,选择一个可以让自己安静下来、不被打扰的地方。

深呼吸,闭上双眼,并在内心对自己说:我需要你的支持来体验这个练习,谢谢你。

现在回想自己压力的来源,可能是最近的一个事件,可能是某个人,或者只是一种感觉都可以。

感觉这份压力的感觉,感觉这份感觉在身体的什么位置……

如果这份感觉有形状的话,是什么形状……或许是一些规则的形状,或者像某些物体……任何的形状都可以……

好,如果这份感觉有颜色的话,是什么颜色……或许是红色,或许是黑色,或许是其他颜色,任何的颜色都可以……

好,现在,想象自己的手握着一个旋钮。如果你要代表压力的颜色加深,压力的感觉加强,旋钮要往那个方向旋转,动手尝试一下,旋转的方向……

用手旋转几下,只要知道方向就可以。

接着,用手慢慢的往反方向旋转,慢慢的旋转……直到你感觉代表压力的颜色慢慢变淡,形状也慢慢的缩小,继续用手慢慢的旋转旋钮……直到颜色变得很淡很淡,形状变得很小很小。

当变成很小(或许是很小的一个点)时,想一下轻松愉悦的感觉是怎样的,能代表轻松愉悦的感觉是什么颜色……代表轻松愉悦的感觉是怎样的一幅画面……或许是大自然的画面,或许是其他的画面,任何的画面都可以,只要让你感到轻松愉悦。

接着,加强这幅画面的亮度,颜色变得更鲜艳,加强轻松愉悦的感觉。

最后把这幅画面深深地印在你的大脑,并深深地吸气,把轻松愉悦的感觉大口大口地吸入体内,让身体的每一个细胞都充满了轻松愉悦的感觉,好好地享受自己全身上下都沉浸在这种感觉。

完成后,慢慢睁开双眼。

这是一个非常简单又有效的技巧,我帮助过很多朋友运用这个技巧处理压力或其他负面的感觉,很有效!祝福你也能享受轻松愉悦的感觉!

十年寒窗苦读,学子付山过独木。
     NLP简单快速,考生轻松如神助。 
 
 
 
 
 


我也来评几句

验证码: